【增生療法系列講座 – 後十字韌帶撕裂傷、慢性損傷】

增生療法系列講座

1419050211-1377864437_m

許多人年紀大了,隨著年紀漸漸增長,膝蓋慢慢地就彎不下去。開始無法上下樓梯,或者出現坐久了站不起來的現象。你知道嗎,其實這些都可能是膝蓋後十字韌帶慢性損傷惹的禍!

發生的原因

許多年紀大、或者女性病患,容易出現後十字韌帶被過度拉扯的情形。除了肌力不足的問題之外,膝蓋負荷過重,以及女性天生Q-angle 較大,股四頭/後大腿肌肌力不對稱也都是誘發因子。除了老化之外,車禍也是一個常常造成後十字韌帶拉傷的原因。常見的景象是騎機車擦撞使得膝蓋撞到前面的檔板;小腿被用力往後頂拉到後十字韌帶。若出現較嚴重的撕裂傷,受傷處會流血導致關節血腫,彎曲不易,甚至臨床上出現"後沉徵象"(posterior sagging sign)。

十字韌帶,膝蓋內最重要的穩定組織

我們的膝蓋內有前、後兩條十字韌帶在中央支撐著,除了提供穩定性,也提供本體感覺幫助我們控制我們的膝蓋。在腳伸直的時候,主要會拉扯到的是內外側的副韌帶以及前十字韌帶內側辦;腳彎曲的時候,會拉扯的後十字韌帶、以及前十字韌帶的外側辦。在蹲或下樓梯的時候,後十字韌帶會被拉扯到比較緊,這時如果病患的後十字韌帶有慢性病變,就會造成無法蹲下,無法正常下樓梯,膝蓋彎久會想伸直的情況。

治不好的前膝痛 — 注意後十字韌帶

值得一提的是許多常見的前側膝蓋疼痛,如髕骨關節炎髕股肌腱病變髕骨外翻等症狀,常常是後十字韌帶慢性損傷鬆掉之後的結果。後十字韌帶支撐力變弱的時候,小腿會些微往後掉,造成前膝髕股關節壓力增加、髕股肌腱效率變差等現象;若忽略了膝蓋後側的問題,則前膝疼痛的狀況就無法減輕。

針對後十字韌帶的增生療法、PRP療法

後十字韌帶在膝蓋深處,且附近有血管神經伴隨,常造成治療上的困難。幸好,利用超音波的導引定位,我們可以精準的將針頭送達後十字的上下端,進行增生療法/ PRP注射療法。注射時可同時治療內側半月板,內側環狀韌帶(coronary ligament) ; 是一種侵入性低,又極具效果的治療。

案例分享 : 知名騎車youtuber 從行走困難到重返武嶺的故事

按鈕33-01 按鈕33-02