PRP療法後的注意事項

生昇復健專科診所 洪綱醫師

1. 注射後儘量不要吃消炎藥、類固醇止痛

消炎藥,類固醇等抑制發炎藥物在急性期使用可快速降低急性期紅腫熱痛的症狀。但長期使用會阻擋體內組織正常的癒合,造成癒合不良,慢性疼痛的產生。因此在PRP再生療法期間建議病患避免消炎藥,類固醇的使用;若出現酸痛現象應以不含消炎成份的止痛藥(普拿疼等)來舒緩症狀。

2. 飲食方面的多方面的營養攝取

組織的修復需要原料。建議飲食上應攝取足夠的蛋白質,維他命,以及必須脂肪酸等。一般蛋白質的攝取包括豆,蛋,奶,魚,肉等 ,若體內蛋白質不足,對於組織癒合也有影響,PRP再生療法的效果也會打折。維他命B和C 是常見的抗氧化劑,在組織修復上也扮演一定角色。維他命C 能幫助膠原纖維修復,維他命 B則是細胞呼吸作用的輔因子,兩者攝取不足均會影響到韌帶肌腱在復原時的進度。建議攝取來源為各式蔬菜,水果等。最後則是必須脂肪酸。脂肪酸能合成體內賀爾蒙,各式前列腺素,若不足則會造成纖維母細胞等活性降低,影響傷口癒合的過程。除此之外,必須脂肪酸攝取不足也會影響腦內化學物質的分泌,造成心情低落,憂鬱,對痛覺過於敏感等症狀。建議攝取來源則是魚油,各式植物油,堅果等。

3. PRP再生療法後的復健與運動

PRP再生療法後不需過度休息;事實上適量的運動更能促進組織的修復。建議循序漸進的進行肌力訓練,關節活動,來促進組織生長。但若運動時出現拉扯痛、刺痛感;或者運動後的酸痛持續時間過長,則表示此項運動暫不適合,或份量太大了。治療後若能搭配物理治療師提供的運動處方及指導更有事半功倍之效。