功能醫學整合特診

Functional-Medicine-Iceberg-HMCP

功能醫學整合門診 目的

WHO世界衛生組織發現,符合「國際疾病碼」能定義為『疾病』且醫療保險願意給付者,佔全球人口20%;但真正健康者只佔5%,意即75%的人屬於『亞健康』,沒有生病但不健康!

功能醫學表格 Matrix

功能醫學用科學化、系統性的檢測,找出消化、免疫、粒線體、排毒、代謝、神經荷爾蒙、肌肉骨骼,找出七大功能最細微的異常,是讓『亞健康』症狀無所遁形的全人醫療。無疑是預防醫學的最佳利器。

 

functional-medicine

這是有名的「功能醫學之樹」,意即我們傳統西醫常常診斷某個疾病(這些疾病當然是確實存在的),但下面的原因是什麼?產生它前因後果是什麼?症狀的後面,是什麼功能發生了異常?會不會我們一直看到的、知道的、治療的,都是冰山一角?都是疾患的表象?
找出這些根因,才是功能醫學、全人醫療的真諦!

Triad-of-Health

王偉全醫師再整合ART自律反應測試、AK應用肌動學、解剖列車人體筋膜學、NKT神經動能療法、內臟筋膜鬆弛術等手法,穩定您的健康金三角:結構、化學、情緒,達到全人身心靈平衡。

初診

功能醫學在診斷、治療、預防三方面,都和傳統西醫有顯著的差異。
利用問卷及「時間軸」詳問病史,從出生到現在,找出導致病症的蛛絲馬跡(根因包括:前因、觸發因子、調節因子),安排最需要的功能醫學檢測。

功能醫學 時間軸 TimeLine

可能會做第一次的ART自律反應測試,找出最外層的問題,初步處理(多以排毒為主,請注意排毒反應),以利後續療程。

若主訴以疼痛、腦霧為主,可能運用Huneke神經療法或增生療法,注射於患部、反射點、干擾場。

第一次複診

不只是看報告,統整後檢測結果後,測試是否與症狀有關。

ART自律反應測試就像剝洋蔥一樣,需要花時間將外層清理乾淨,才能進入下一層。

後續複診

平均需四次,實際次數因人而異,一層又一層地清除干擾因素、平衡肌力。有時清除一個問題,另一個問題又浮現。
可能運用草藥、順勢療法、花精、應用肌動學、徒手運動治療、內臟筋膜鬆弛術、顱薦療法、紅繩懸吊訓練…。我有數不完的工具,若需要的話,等著你挖掘。

Turning-Point-Image-1

若有「Never Well Since自此不癒」事件,可能需要PSYCH-K、情緒密碼、Solfeggio頻率等,輔助平衡

自體免疫疾病三部曲: 以類風濕性關節炎為例

你知道國際知名醫學期刊《刺絡針 Lancet》雜誌早在1991年就有研究:
讓類風濕性關節炎的患者吃「無麩質素食」再逐漸轉換成「奶蛋素」,盡可能排除有可能造成關節炎的物質,結果令人不敢置信!

3-Reasons-Give-Up-Gluten-Autoimmune-Disease

獲得改善的有:疼痛關節數、Ritchie’s articular index、腫脹關節數、疼痛指數、晨僵時間、握力、發炎指數ESR, CRP、白血球數、健康評估問券分數。
但重要的是當研究員1年後,再次檢查病患時,療效依然存在!!

這時也衍伸了一個神之問題:有幾個醫師會建議類風濕性關節炎病人做這樣的「飲食治療」?更遑論「無麩質飲食」了。

自體免疫疾病3部曲?!
我們知道80%的免疫細胞都在腸道,自體免疫疾病的故事,也從腸道開始。

Leaky-Gut-Progression-Dr.-Axe

首部曲:吃了你的食物過敏原。
二部曲:有這樣的基因體質。
三部曲:腸漏症導入大量多樣性的抗原,身體的敵我辨識系統大混亂!

1c0a9114fcbb424311c1dd83a692a047

總結來說:營養進不來,毒素出不去,身體大發炎!
終致自體免疫疾病,當然包括了類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、纖維肌痛症…

治療對策:首重找出毒素、過敏原。
其次是改善腸道,若有嚴重腸漏症,可能需要5R療程。
由於魚油是最強的免疫調節劑,現代人吃的油不對是很大的問題,所以也要檢測或調整。

#建議核心檢測

224項食物過敏原(血液):為什麼你該測「食物過敏原」檢測?
全套有機酸代謝分析 含腸道菌叢平衡(尿液)
脂肪酸分析
麩質分析、Zonulin小腸粘膜滲透性指標(糞便)
抗氧化維生素分析

#建議輔助檢測:(與症狀可能有關,經醫師評估後決定)

SIBO小腸細菌過度增生(呼氣)
營養元素分析(血液)
重金屬毒性元素暴露分析
環境荷爾蒙分析
情緒荷爾蒙分析
男女性荷爾蒙分析